Сегодня в областном акимате был подписан меморандум об антикоррупционном сопровождении

200
Published on 18 Jul 2019, 16:00
Мероприятие послужило площадкой для обсуждения предложений и текущих вопросов от местных и иностранных инвесторов с участием курирующих государственных органов.
В своем приветственном слове аким области отметил положительную работу проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы» по искоренению коррупции в бизнес-среде. Всего по итогам первого полугодия в регион привлечено 210 млрд. тенге инвестиций. В целом, в текущем году в экономику региона предусматривается привлечь 620 млрд. тенге, что на 10% больше уровня 2018 года.
По словам куратора проекта руководителя Актюбинского департамента Агентства по противодействию коррупции Мирлана Мухамбетова, присоединение к соглашению об антикоррупционном сопровождении гарантирует заинтересованным инвесторам 100% защиту от коррупционных проявлений на территории Казахстана, с условием нулевой терпимости к коррупции. Напомним данный проект стартовал год назад и на сегодняшний день достиг результатов в виде подписания 24 антикоррупционных соглашения, общая сумма которых составляет 4 трлн 163 млрд тенге и 52 решенных вопросов.
В ходе встречи, госорганами была приведена статистика коррупционных преступлений и рисков, а также наиболее часто встречающиеся преграды на пути свободного развития инвестпроектов.
Стороны подписания меморандума обменялись предложениями о наиболее продуктивных путях развития сотрудничества. Так, представители "Актюбинской медной компании" попросили акима области посодействовать скорейшему рассмотрению предложения по передачи компании участка под логистические коммуникации.
В свою очередь Ондасын Уразалин поинтересовался причинами задолженности компании перед налоговыми органами и пожелал благополучного разрешения этой ситуации. В ходе обсуждения выступили представители новой для нашего региона компании "Newmay Ceramics". Одна из крупнейших в Азии фирм по изготовлению керамической плитки, выкупила простаивающий завод керамики в Хромтау. Объем инвестиций компании в нашу экономику оценивается в 12,7 миллиарда тенге. Только в это году будет инвестировано 2,5 миллионов долларов за счет закупки оборудования.
Руководство Совета по защите прав предпринимателей нашей области выразило пожелание увеличить долю местного содержания в закупках товаров и услуг иностранными инвесторами. И рекомендовало руководству области сделать это одним из пунктов для активного позитивного сотрудничества с иностранными компаниями.
По завершении встречи с крупнейшими иностранными инвесторами, были подписаны соглашения об антикоррупционном сопровождении.

Сайт телеканала rikatv.kz
Twitter twitter.com/rika_kz
Вконтакте vk.com/rikatv
news