На что на самом деле способна ракета РС-26 «Рубеж» и почему ТЫ не знаешь имени её разработчика?

12 519
Published on 20 Jul 2019, 9:00
Фрагмент из авторской передачи Андрея Караулова «Момент Истины». Новые видео из сферы политики и общества каждый день, подпишись!

Полный выпуск: youtu.be/dQhOlWHIK-w

Фактическое принятие на вооружение Российской Армии ракеты РС 26 «Рубеж» («Авангард») вызвало на Западе серьезное беспокойство. Казалось бы, вполне заурядное событие. Новый стратегический носитель поступает в войска, испытания прошли, о них лидеров заинтересованных стран поставили в известность, на стрельбах даже присутствуют американские офицеры. Однако тут же были заявлены претензии, которые в общих чертах можно свести к тому, что этот тип вооружений относится к классу носителей средней или малой дальности, что нарушает условия договора об РМСД от 1987 года.

Международные договоры по ограничению количества носителей ядерного оружия заключались много раз. Во времена правления Л. И. Брежнева были сделаны первые попытки снизить накал противостояния двух сверхдержав, каждая из которых способна многократно уничтожить все живое на планете. Затем, на протяжении короткого периода быстрой смены генсеков, советская внешнеполитическая линия колебалась, чего нельзя было сказать об американской. Серьезных уступок от СССР удалось добиться лишь тогда, когда к власти пришел молодой руководитель М. С. Горбачев. В 1987 году был подписан договор о взаимном уничтожении ракетных носителей средней и малой дальности. Обстановка в стране на второй год объявленной Перестройки была трудной. Не хватало очень многих обычных сегодня товаров, гонка вооружений истощала и без того небогатый бюджет, а пересмотр значения многих исторических фактов привел к масштабному морально-этическому кризису советского общества. Нельзя сказать, что упомянутый договор был выгоден СССР в геополитическом или стратегическом аспекте, он существенно подрывал оборонный потенциал страны, но, в сущности, у нового главы государства другого выхода не было. И он его подписал, возможно, не вполне понимая, что за документ ему предложен. Сегодня можно в этом вопросе разобраться объективно и спокойно.

Проблема существовала давно, и заключалась в том, что ядерные потенциалы СССР и США зависят не только от числа носителей, а еще от одного важного параметра, а именно подлетного времени. Если посмотреть на обычную географическую карту с нанесенными на нее ракетными базами стран НАТО и США, то возникнет вполне закономерный вопрос о целесообразности их существования в таком количестве, да еще и вблизи наших границ. Если в результате какого-то внешнеполитического кризиса будет принято решение о нанесении удара по современной территории России, времени на ответные действия останется очень мало. Мерами противодействия теоретически могут быть встречные ракетные запуски по базам, имеющим пусковые установки. Цели эти находятся довольно близко. Для их успешного поражения нужны ракеты малого или среднего радиуса действия, запрещенные договором о РМСД от 1987 года. Но причем же здесь баллистические стратегические РС 26? Рубеж, который они создают на наших границах, обусловлен широким диапазоном их радиуса поражения.

Человеку, далекому от вопросов стратегии, может показаться, что чем дальше может улететь баллистическая ракета, тем лучше. Это не совсем так. Утверждение это столь же некорректно, как объявление кувалды хорошей, а обычного молотка плохим. Запуск межконтинентальной БР по цели, находящейся в двухстах-трехстах или даже полутора тысячах километров, технически невозможен. Она просто не сможет выйти на нужный боевой курс. К МБР относят баллистические носители дальности свыше 5000 км. Весь диапазон от 150 до 5,5 тыс. км считается средним радиусом. Возникает вопрос о том, к какому классу отнести ракету РС 26 «Рубеж»? Характеристики ее имеют ограничения и по максимуму (6 тыс. км), и по минимуму (2 тыс. км). Она в состоянии поражать пусковые установки, размещенные вблизи российских границ, и при этом может достать до объектов на территории США или других стран, которые проявят желание атаковать РФ. Такая универсальность очень не нравится сторонникам американского ядерного доминирования, и они взывают к договору 1987 года.

#моментистины #pravdavideo #АндрейКараулов

© Момент Истины
news life games movies fun auto tech music sport food build hunt education health handmade kids