«Что нам стоит снег расплавить?»: Как Новосибирские чиновники умудряются наживаться на уборке снега?

4 111
Published on 20 Jul 2019, 15:00
Фрагмент из авторской передачи Андрея Караулова «Момент Истины». Новые видео из сферы политики и общества каждый день, подпишись!

Полный выпуск: youtu.be/O3MN9X18y4k

А еще не упрекают те, кто сами убирают снег. И понимают, каких сил и средств это стоит.

Вот и я сам убираю снег на своем придомовом участке и оплачиваю его вывоз.

Участок мой маленький — всего пять соток. Но чтобы поддерживать его в относительном порядке, с него надо убрать и вывезти за сезон примерно 60 кубометров снега. То есть шесть битком набитых КамАЗов. Сгребаю снег сам, денег не трачу. Вывожу не весь — дорого, а обычно половину, три самосвала. Остальной снег, который не особо мешает, сам растает.

Площадь Новосибирска в миллион раз больше моего участка — более пяти миллионов соток, 505 квадратных километров. И чтобы довести город до относительно приличного малоснежного состояния, ну вот как на моем участке… Из нормативно выпадающих на Новосибирск 65 миллионов кубометров снега за сезон, соответственно, надо вывезти минимум 30 миллионов кубов. Совершив три миллиона рейсов самосвалов. Для справки: в Новосибирске снег вывозят 120 самосвалов. И чтобы их силами вывезти такой объем снега, каждому из них в сезон с ноября по март надо совершать по 166 рейсов в день. А они успевают сделать только по 10 рейсов.

И это в год нормативный, среднеснежный, при порядка 130 мм выпадающего снега за сезон. А нынешним ноябрем вместо месячного норматива 37 мм на город вывалился 61 мм снега. Ну, то есть вместо 18,5 миллиона кубометров на Новосибирск за месяц брякнулось 30,5 миллиона кубов снега. На 12 миллионов кубометров больше нормы. Для понимания: это 1200000 КамАЗов снега или 120000 машино-рейсов.

При упорной двусменной работе в среднем за сутки в Новосибирске вывозится не более 12000 кубометров снега. То есть за сезон с ноября по март — 1,8 миллиона кубов. Много? Да. Но это всего шесть процентов от того объема, при котором Новосибирск будет вычищен от снега, как мой маленький придомовой участок. Ну, или, скажем, как Москва. Которую за ее очистку от снега в тех же соцсетях постоянно ставят Новосибирску в пример.

Чтобы по-московски убирать снег в Новосибирске, ему требуется в пять раз меньше техники, чем в Москве, то есть 3600 единиц. А в Новосибирске ее всего 600 штук — в шесть раз меньше.

Да и действительно, чего сравнивать Новосибирск с моим маленьким участком? Давайте сравним его по уборке снега с Москвой. И неважно, что Москва находится в несколько иной климатической зоне и там попросту меньше снега. Представим, что его там выпадает столько же, сколько у нас, и сравним.

Итак, дано: Москва — 2500 квадратных километров, Новосибирск – 505. В пять раз меньше.

Пять лет назад в Москве с уборкой снега тоже было не так чтобы очень. Снегоуборочной техники было как в Новосибирске — примерно одна штука на квадратный километр. И тогда Москва за пять лет в девять раз увеличила количество снегоуборочной техники. И сейчас этой техники в Москве 18000 единиц. Следовательно, чтобы по-московски убирать снег в Новосибирске, ему требуется в пять раз меньше техники, чем в Москве, то есть 3600 единиц. А в Новосибирске ее всего 600 штук — в шесть раз меньше.

Кажется, все так просто, налицо московский опыт: ну накупить еще 3000 единиц техники, набрать еще несколько тысяч человек персонала — и вопрос со снегом решен. Вот только бюджет Москвы это себе позволить может, а бюджет Новосибирска — нет. Поскольку бюджетная обеспеченность Новосибирска на душу населения в пять раз меньше, чем Москвы. И тратить на закуп московского норматива техники порядка 20 миллиардов рублей бюджет Новосибирска не может, поскольку составляет всего 47 миллиардов в год.

Далее. Снег с улиц и тротуаров, не говоря уже про дворы, надо не только сгрести этой техникой в кучи, но и вывезти. Куда?

В Новосибирске 12 площадок для складирования снега и две снегоплавильные станции. Итого в городе 14 точек, куда можно вывозить снег. По одной точке на 36 квадратных километров. Среднее "плечо" пробега самосвала со снегом составляет 10 километров. А чтобы ритмично загрузить снегоуборщик, надо иметь "плечо" 1 километр. Получается, в Новосибирске к одному снегоуборщику надо приставлять 10 самосвалов.

В Москве, площадью 2 500 квадратных километров, снег вообще не складируется. А утилизируется на двухстах стационарных и мобильных снегоплавильных станциях. То есть по одной точке на 12 квадратных километров. Среднее "плечо" самосвала со снегом составляет три километра. То есть оборачиваемость самосвалов в Москве в 3,3 раза быстрей, чем в Новосибирске. И к одному снегоуборщику надо приставлять всего три самосвала.

#моментистины #pravdavideo #АндрейКараулов

© Момент Истины
news life games movies fun auto tech music sport food build hunt education health handmade kids