Выборы в Раду: сможет ли Зеленский стать настоящим президентом

3 405
Published on 21 Jul 2019, 16:47
Сегодня Украина выбирает Верховную раду. Это событие может определить ситуацию в стране на ближайшие годы.

Согласно последним данным экзитполов, безоговорочный лидер - партия "Слуга народа" Владимира Зеленского, у нее 43 процента. На втором месте "Оппозиционная платформа - За жизнь", выступающая за расширение контактов с Россией, - чуть более 12 процентов. Далее - "Европейская солидарность" Петра Порошенко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко - по 8 процентов. И еще одна партия, которая может пройти в Верховную раду, - это "Голос" фронтмена "Океана Эльзы" Святослава Вакарчука.


Прошедшие весной выборы президента были знаковым событием, но все эти месяцы Владимир Зеленский все же больше оставался актером, а не политиком. Он, скорее, играл президентскую роль, потому что рычагов влияния у него при прежнем составе Рады практически не было. Парламент блокировал почти все предложения президента, даже дату инаугурации депутаты назло Зеленскому долго не хотели согласовывать.


Перед выборами Зеленский пытался понравиться максимальному количеству избирателей - то разъезжая за рулем автомобиля по Киеву, то распекая публично чиновников и требуя их увольнения, то делая громкие заявления, в том числе и на русском языке. Он также играл и на теме переговоров с Россией и обмена задержанными - но эту повестку он хотел перехватить у "Оппозиционной платформы - За жизнь".


Если по партийным спискам у "Слуги народа" будет примерно 120 мандатов, то по мажоритарным округам им необходимо будет провести еще 106 депутатов от Зеленского. Тогда президент получит контроль над Радой и сможет самостоятельно принимать все политические решения - и по тарифам, и по Донбассу, и по переговорам с Москвой.


Если же этих вожделенных 226 мест "Слуга народа" так и не получит, то придется кого-то звать в коалицию. Партию Порошенко в расчет не берут: против экс-президента ведут уже 11 уголовных дел, а на этой неделе он не явился на допрос и уведомил, что появится там только после выборов - вероятно, с корочкой депутата и статусом неприкосновенности.


Один из возможных вариантов - коалиция Зеленского и Юлии Тимошенко. Сама она несколько раз давала четко понять, что хочет такой коалиции и может взамен взять пост спикера Рада или премьера. Но это вряд ли устроит президента, так как противоречит его предвыборной стратегии отказа от сотрудничества со "старыми" лицами в политике. Есть и еще один вариант - формировать коалицию с партией Вакарчука, если она пройдет в парламент.

ntv.ru/novosti/2215543
news life games movies fun auto tech music sport food build hunt education health handmade kids