Brexit без границ: спасет ли Джонсон британцев от экономических войн

265
Published on 25 Aug 2019, 15:33
Сегодня во французском Биаррице проходит основной день саммита G7. Накануне лидеры успели провести ряд двусторонних переговоров с глазу на глаз, а сегодня проблемы мировой политики и экономики обсуждают и пытаются найти пути их решения уже за общим столом. 

Россию обсуждали на саммите в контексте возможного возвращения Москвы в клуб. Сначала это предложил сделать Эммануэль Макрон, затем идею пригласить Россию на следующую "восьмерку" в США озвучил Дональд Трамп. Тут же появились недовольные в лице Германии и Великобритании. Но, судя по всему, если Трамп уже решил, то это сделает.

Дональд Трамп: "У нас в G7 есть ряд людей, которые хотели бы, чтобы Россия вернулась. Я считаю, что это было бы полезно для решения многих текущих мировых проблем и носило бы позитивный характер. Некоторые лидеры стран G7 согласны со мной по этому вопросу, но тема все еще обсуждается. Буквально вчера вечером мы разговаривали о том, хотим ли мы пригласить Россию в группу или нет. Одни поддерживают мою точку зрения, а другие сомневаются".

При этом Трамп заявил, что даже удивился тому, как некоторые страны его поддержали в этом вопросе. Он отказался говорить, кто именно, но, по информации европейского обозревателя НТВ Вадима Глускера, это Италия и Япония.

Если на двустороннем уровне договориться еще можно, то когда речь идет о консолидированной позиции всех семи государств, с этим сложнее. Не успели на саммите выпустить коммюнике о том, что лидеры G7 договорились о совместной коммуникации по иранскому досье и президенту Франции поручено стать главным переговорщиком с Тегераном, тут же Дональд Трамп заявил, что ничего подобного не было и что он точно не давал никакого мандата Макрону выступать от имени "семерки".

И сразу же президент Франции дал обратный ход.

Эммануэль Макрон: "Мы вчера провели переговоры по Ирану. Во-первых, никто из членов G7 не хочет, чтобы Иран имел ядерное оружие, во-вторых, все члены G7 глубоко привержены стабильности и миру в регионе. Но "семерка" - это неформальный клуб, и нет официального мандата, который был бы дан в его рамках тому или другому. Мы договорились вчера, что будем продолжать действовать каждый в своей роли".

Никому не хочется ссориться с американским президентом, несмотря на жесткую риторику. К тому же Трамп до последнего вообще отказывался ехать в Биарриц, дескать, делать ему здесь нечего, так как темы, обсуждаемые на саммите, как, например, гендерное равенство или климат, ему вообще неинтересны. Чтобы привлечь Трампа на саммит, его помощники сумели включить в воскресное заседание тему мировой экономики, на котором он "мог бы похвастаться экономикой США перед лидерами стран, где рост замедляется". И этим не преминул воспользоваться Борис Джонсон, которому необходимо выстраивать особые отношения с Соединенными Штатами, после того как 31 октября Великобритания покинет Европейский союз.

Дональд Трамп: "Ситуация на рынке отличная. У нашей страны все отлично получается. Мне все вчера говорили, что пытаются повторить...
news life games movies fun auto tech music sport food build hunt education health handmade kids