ФБК Навального внесли в список иноагентов

3 094
Published on 9 Oct 2019, 14:18
Основанный Навальным ФБК внесли в список иностранных агентов.
Включение ФБК в реестр Минюст объяснил тем, что контроль за деятельностью организации выявил ее соответствие признакам иноагента. Глава фонда Иван Жданов заверил, что финансирования из-за рубежа ФБК никогда не получал.
Минюст внес в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, основанный оппозиционером Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.
В ведомстве пояснили, что факт соответствия ФБК признакам организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проверки, проведенной главным управлением Минюста по Москве.
По данным Минюста, ФБК был добавлен в реестр иностранных агентов 9 октября, однако в списке, опубликованном на сайте ведомства, Фонд борьбы с коррупцией пока не значится.
РБК отправил запрос в пресс-службу Министерства юстиции с просьбой уточнить, как велась проверка ФБК и почему фонд попал в список иноагентов.
Директор ФБК Иван Жданов заявил, что организация финансируется исключительно гражданами России и денег из-за рубежа никогда не получала.
«Включение в какие-то там списки, которые они сами себе придумали, просто очередная попытка задушить ФБК», — написал Жданов на своей странице в сети Twitter.
Он также отметил, что вся деятельность ФБК прозрачна, а отчеты о ней регулярно сдаются в Минюст.
Пресс-секретарь Алексея Навального и ФБК Кира Ярмыш сообщила РБК, что официального уведомления Минюст пока не прислал.
«Когда получим, юристы его посмотрят и мы решим. До этого могу только сказать, что мы никогда не получали иностранных пожертвований и очевидно, что это решение — такая же попытка давления на ФБК, как сфабрикованное дело об «отмывании денег», — сказала Ярмыш.
В начале августа Следственный комитет возбудил в отношении ФБК уголовное дело об отмывании 1 млрд руб. (ч.4, ст. 174 УК). По версии следствия, в 2016-2018 годах близкие к ФБК люди и сотрудники фонда через счета организации легализовали около 1 млрд руб., полученные преступным путем. В ФБК эти обвинения отвергли.
О деле в отношении ФБК стало известно в день несогласованной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, в числе которых были директор фонда Иван Жданов и юрист ФБК Любовь Соболь. В середине сентября в штабах Навального более чем в 43 регионах прошли обыски в рамках дела об отмывании средств.

Подпишитесь на канал РБК:
youtube.com/user/tvrbcnews?sub_confirmat...
---------------------
Получайте новости РБК в социальных сетях:
Facebook: facebook.com/rbc.ru
Twitter: twitter.com/ru_rbc
ВКонтакте: vk.com/rbc
Одноклассники: ok.ru/rbc
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodbuildhunteducationhealthhandmadekids