Британский парламент отказался рассматривать сделку Джонсона о Brexit

788
Published on 21 Oct 2019, 17:01
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сегодня предпринял новую попытку провести через парламент договоренность о выходе из ЕС, согласованную с Брюсселем на прошлой неделе. Заранее было понятно, что это рискованный шаг: закон позволяет спикеру Палаты общин отказаться повторно ставить на голосование тот же самый вопрос.

Два дня назад, при первой попытке премьера, парламентарии отвергли сделку с Брюсселем и потребовали новой отсрочки Brexit. И сегодня снова вышла задержка: спикер парламента Джон Беркоу запретил голосовать по соглашению Бориса Джонсона, потому что по лохматым правилам парламента за 1604 год один вопрос нельзя выносить на повестку дня дважды за одну сессию, а его выносили в субботу. Что тогда делать? Опять распускать и созывать парламент? Этого Беркоу не объяснил. Он просто встал на пути премьер-министра.

Джон Беркоу, спикер Палаты общин Великобритании: "Сегодняшняя инициатива по существу не отличается от того, что было представлено в субботу. Поэтому мое решение состоит в том, что это предложение не будет рассматриваться сегодня, поскольку оно будет повторять субботнее и внесет неразбериху".

В ту же субботу депутаты приняли закон, обязывающий Джонсона написать в Брюссель письмо и просить об отсрочке. Тут получился цирк: одно письмо, формальное, Джонсон послал в Брюссель без подписи и с просьбой об отсрочке. Но тут же послал второе, с подписью, объясняя свою личную позицию, почему отсрочка нежелательна.

Поскольку просьб получилось две, то Евросоюз теперь может поступить, как ему выгодно. Но Брюссель колеблется - тянуть или не тянуть время. С одной стороны, англичане всех измучили. С другой - до Brexit остается десять дней, и жесткий Brexit - просто разрыв торговых отношений - по-прежнему возможен. Вариантов отсрочки, если дадут, возможно несколько: говорят и о феврале, и об июне следующего года.

ntv.ru/novosti/2245963
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodbuildhunteducationhealthhandmadekids