В Новом Уренгое обсуждали развитие региона с участием экспертов и губернатора Ямала

105
Published on 12 Nov 2019, 14:58
Компаниям, работающим на Ямале, необходимо активнее участвовать в подготовке кадров. Об этом заявил губернатор Дмитрий Артюхов на экспертном совете по природопользованию Ямала. В нем принимали участие представители власти, руководители компаний-недропользователей и научного сообщества. На повестке дня – текущие вопросы изменения лесного законодательства и реализация нацпроектов, а также стратегические темы: подготовка рабочих кадров для Арктики и развитие телекоммуникационной инфраструктуры. Глава региона отметил, что благодаря взаимодействию с предприятиями, удаётся интегрировать новые технологии и в отдалённые районы округа. Подробности – у Альберта Хисматуллина.
Тон сегодняшнего мероприятия задал губернатор округа. Дмитрий Артюхов выдвинул на первую позицию тему кадровой политики. Именно нехватка профессиональных специалистов проблема многих предприятий ТЭКа. Качество получаемого образования в профильных учебных заведениях оставляет желать лучшего. В этом направлении и будут работать эксперты в ближайшее время. Необходимые инструменты уже имеются. Например, наша страна примкнула к международному движению «WorldSkills International». Главная идея организации как раз и заключается в продвижении системы профессиональной подготовки.
Алексей Тымчиков – заместитель генерального директора союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы»: «Что такое на сегодня «WorldSkills»? На сегодня это несколько десятков тысяч участников, причём сегмент достаточно разный. Это региональная ветка – туда входят все 85 субъектов РФ, имеют представительства «Молодые профессионалы» у себя в регионах, которая призвана, идея движения призвана, повышать систему профессиональной подготовки».
Дмитрий Артюхов отметил, что важно не потерять уже имеющихся специалистов и мотивировать ямальских студентов, которые получили образование вне региона, возвращаться обратно. Для этого в округе внедряется система демонстрационных экзаменов. Когда профессиональные навыки оценивает не только педагог, но и потенциальный работодатель.
Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО: «Который бы понимал, что перед ним либо подготовленный специалист, либо надо усиливаться – вот это ключевое. А практика демонстрационного экзамена, она абсолютно верная, она позитивная, и она будет внедряться во все техникумы – это абсолютно точно».
Развитие телекоммуникационной инфраструктуры ещё одна важная тема совета. На сегодня в округе проложено более двух с половиной тысяч линий связи, и на большей части автодорог ловит «сотовый». Это хорошие показатели, но ещё есть населённые пункты, где только предстоит внедрить новые технологии. Если наладить взаимодействие власти, ТЭКа и операторов связи, дело пойдёт быстрее.
Кирилл Албычев – директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО: «На сегодняшний день крен этого развития идёт в сторону освоения северной части региона и, как мы видим здесь, на этом слайде, там, как таковые, сети общего пользования отсутствуют. Так можно было 2 года назад на этой карте увидеть и посёлок Красноселькуп – это районный центр, связь в котором благодаря региональной и муниципальной властям, операторам связи и нефтегазодобывающим компаниям, была организована в достаточно сжатые сроки».
Обсуждали на совете и реализацию нацпроекта «Сохранение лесов». В будущем году финансирование мероприятий, направленных на восстановление лесов Ямала, будет увеличено, – рассказал первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников.
Алексей Ситников – первый заместитель губернатора ЯНАО: «В 2020 году мы планируем отвести 500 гектар гарей для их расчистки, выполнить работы по их естественному возобновлению на площади 1600 гектар, рубки и ухода в молодняках на 50 гектарах, лесопатологическое обследование горельников на площади 3000 гектар. Продолжатся мероприятия по приобретению лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования».
В текущем году силами сотрудников учреждения «Леса Ямала» уже выполнено лесовостановление на площади 800 гектаров. С будущего года эти работы начнут выполнять и компании ТЭКа. Принцип таков: вырубил 1 га леса – посади столько же. На совещании обсудили готовность предприятий и отметили, что лесное законодательство необходимо корректировать с учётом северной специфики. Предложения и инициативы обобщат и используют в работе с профильными министерствами и ведомствами.

Подпишись
youtube.com/channel/UCDAnB2VOhmpeNF6wN6e...
Официальный сайт:
► Сайт - yamal-region.tv
► Телепрограмма - yamal-region.tv/schedule

Социальные сети:
►Вконтакте - vk.com/yamalregion
►Инстаграм - instagram.com/1arctic_tv
►Фейсбук - facebook.com/1arctic.tv
►Твиттер - twitter.com/yamalregion
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodbuildhunteducationhealthhandmadekids