Половина проверенных в регионе АЗС продаёт не соответсвующее стандартам топливо

50
Published on 18 Nov 2019, 3:53
Качество бензина регулярно вызывает вопросы у жителей Иркутской области. И вот, наконец, автолюбители получили возможность узнать, что же не так с топливом у нас в регионе? Все подробности у Даниила Седова.

Вот так в лабораторных условиях проверяют качество бензина, которым заправляются иркутские автомобилисты. Чистота топлива уже не первый год вызывает сомнения не только у специалистов, но и у простых горожан. Водитель Сергей Лапшин провёл за рулём машины не одно десятилетие. И за это время пришёл к весьма неутешительному выводу.

СЕРГЕЙ ЛАПШИН, водитель: «Чем дальше от Иркутска мы отъезжаем, тем больше качество бензина падает. Такое наблюдается на практике. Если брать сетевые заправки, то они всё равно держат планку стандартов. А не сетевые, ИП и частные , они уже отличаются».
Что же не так с бензином, который продают у нас в регионе? Именно в этом решили разобраться сотрудники "Союза автомобилистов Сибири" и инспекторы областного Росстандарта. Специалисты проверили топливо 5 заправочных станций Иркутска и Шелеховского района. В итоге лишь к двум нареканий не было. На остальных самым распространённым нарушением стало высокое содержание серы в топливе. А выхлопные газы от этой самой серы попадают в воздух, которым дышат горожане. Кроме того, оказалось, дизель на некоторых АЗС региона, мягко говоря, не очень.

АЛЕКСЕЙ ШАБАНОВ, председатель "Союза автомобилистов Сибири": «Массовая доля серы вместо 10 миллиграммов на килограмм в дизеле - 470. И температура вспышки - она должна быть не ниже 40 - у них 34,5. То есть температура вспышки занижена».

Проще говоря, одним морозным утром машина у того, кто залил плохой дизель может просто не завестись. И, к большому сожалению, риск заправиться некачественным топливом у жителей Иркутской области велик. Об этом говорит статистика контроля, который специалисты проводят регулярно. За весь 2019 год в регионе проверили 14 АЗС. На 7 из них горючее не соответствовало стандартам. А ведь любое подобное нарушение карается законом.

ДАРЬЯ ЛУШИНА, и.о. начальника отдела госнадзора по Иркутской области: «Были проведены административные расследования в отношении 7 юридических лиц и 2 предпринимателей. Составлены протоколы об административных правонарушениях. И вынесены на постановления об административных штрафах».

Штраф, кстати, немалый - 500 тысяч рублей. И это за первый проступок. Если повторная проверка также выявит нарушения, предприниматель заплатит в разы больше. Однако, даже это владельцев АЗС региона не пугает. Ведь качество топлива в Иркутской области, по мнению специалистов, по-прежнему оставляет желать лучшего.
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhunteducationhealthhandmadekids