Адресную социальную помощь реформируют с 1 января 2020 года

229
Published on 9 Dec 2019, 7:40
Как это будет выглядеть на деле, детально обсудили в Мажилисе.

В документе предусмотрен новый комплексный подход к социальной поддержке и к механизму начисления выплат. Так в частности все многодетные семьи вне зависимости от доходов будут получать госпособия.

Зарина Ахметжанова, коррепсондент:

- Новую методику начисления АСП из-за очень оптикаемых формулировок ответственного ведомства, депутаты нижней палаты парламента не смогли сразу разобрать. Вопросов было много. В целом для получения АСП будут усилены требования к трудоспособным гражданам. То есть если член семьи имеет возможность работать, но отказывается, то выплату АСП могут отметить.

Помимо АСП все многодетные семьи будут получать госпособия. В зависити от количества детей от 42-х тысяч тенге до 74 тысяч. Эти выплаты осуществляется вне АСП. Также государство предоставит гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей. А также горячее питание в школах, одежда для детей в возрасте от 6 до 18 лет. Что конкретно входит в этот социальный пакет – непонятно. После обсуждений депутаты в итоге попросили у профильного ведомства подготовить презентацию, где будут прочитаны все проценты и чётко указано, кто и сколько будет получать. Так как каждый казахстанец, кто обратился за АСП должен знать на какие выплаты он может рассчитывать.
news