А теперь шампанское! Как его правильно открыть (чтобы все остались целы) и чем закусывать?

1 339
Published on 3 Jan 2020, 9:00
Заключительный эпизод новогоднего цикла «Сложных щей» (а также одновременно финальный эпизод года и сезона) посвящен шампанскому. Когда оно появилось, чем отличаются разные виды игристого, как правильно открыть бутылку шампанского и чем его закусывать? Обо всем этом ведущая Марианна Орлинкова говорит с Игорем Сердюком — партнером винного консалтингового агентства Double Magnum.

В выпуске:
📖 Кто придумал шампанское? Легенда гласит, что французский монах Периньон, но на самом деле нет. Игристые алкогольные напитки существовали и до него: в Южной Европе и в Англии.
👑 Когда шампанское добралось до России? Скорее всего, при Петре I. Правда, потом императрица Екатерина Великая ввела на него эмбарго, и окончательно оно вернулось в Российскую империю уже после Отечественной войны.
🍾 Как правильно открыть бутылку? Охладить до 12 градусов, ни в коем случае не трясти. Направить вверх под углом 45 градусов, снять фольгу, открутить проволочную уздечку и аккуратно отвернуть пробку до характерного хлопка.
🧀 Что подавать к игристому? Отвечают шеф-повара: Елена Савчук (ресторан Holy Carrot, Лондон), Сергей Березуцкий (ресторан Twins Garden, Москва), Катя Плотникова (кафе Yasha и бар Bijou, Москва) и Андрей Шмаков (ресторан «Савва» в гостинице «Метрополь», Москва).

Все рецепты выпуска здесь — meduza.io/episodes/2019/12/31/a-teper-sh...

🎙 Подкаст «Сложные щи» выходит на «Медузе» по субботам. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые эпизоды — we.fo/1484446316

❗️А еще у нас есть подкаст о латвийской кухне — meduza.io/episodes/2019/10/09/vy-goroh-s...

Ведущая — Марианна Орлинкова
Редактор — Анна Чесова
Продюсер — Лера Кусто
Монтаж и саунд-дизайн — Юрий Беляев
Музыка — Ильдар Фаттахов
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhunteducationhealthhandmadekids