Задержали за взгляды, обвинили в шпионаже. Экс-пленные СБУ из Одессы рассказали о своем заключении

1 381
Published on 15 Jan 2020, 15:11
УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ ПО ССЫЛКЕ: news-front.info/2020/01/15/zaderzhali-za...
#Украина, #пленныеСБУ, #шпионажСБУ,
в 2017 году Денис Хитров и Валерий Пикалов в числе других жителей Одессы были задержаны СБ Украины по обвинению в шпионаже в пользу ГРУ Российской Федерации. В течение двух лет мужчин содержали под стражей, не имея никакой доказательной базы, однако под давлением склоняли их взять на себя вину за вымышленные преступления.

«В марте 2017 я был обвинен в шпионаже на РФ. После полугодичного пребывания в следственном изоляторе СБУ, мы были отправлены в Одессу для рассмотрения дела в суде. С декабря 2017 года по август 2019 года рассмотрение дела не продвинулось ни на сантиметр. Нам еще можно сказать повезло, мы пробыли в местах заключения 2,5 года, по сравнению с теми, кто сидел по пять–шесть лет. Физического воздействия на нас не оказывалось, но сотрудники СБУ мне угрожали преследованием моих родных. К счастью, на деле они не стали этого делать», – отметил Денис Хитров, бывший офицер вооруженных сил Украины.

Валерий Пикалов рассказал, что поменял свое отношение событиям на Украине после пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года и после этого сотрудники СБУ взяли его «на карандаш».

«Уже тогда инакомыслящих людей начали преследовать СБУ. Прием со стороны украинских спецслужб был жесткий, нас принимало спецподразделение «Альфа». В дальнейшем прямого физического воздействия на меня не оказывалось, в основном это – психологическое воздействие. Было предложение, чтобы я с ними сотрудничал. Мне предлагали дать показания против Дениса и других задержанных знакомых, после чего СБУ мне гарантировало свободу. На что я не согласился, у меня есть свое мнение о происходящем в стране, и я его не собираюсь менять», – отметил Пикалов.

Мужчина подчеркнул, что затем их направили в Лукьяновское СИЗО в Киеве, где давление со стороны СБУ не прекращалось, поступали угрозы, но физического воздействия не было.

«Я очень радовался обмену, что спустя 2,5 года я мог оказаться на свободе. Однако больше всего мне запомнилось, как нас встретили здесь в Донецке. Очень тепло и радушно, нам оказывают различную помощь, и это очень приятно, — добавил Пикалов. – Хочу поблагодарить всех, что так к нам относятся».

Авторская съемка военкора команды News Front Георгия Медведева.
Обязательно подпишитесь на нас в соц.сетях:
vk.com/newsfront_tv
ok.ru/news.front
twitter.com/News_Front_info
facebook.com/NewsFront.info
plus.google.com/+News-Frontinfo
t.me/newsfrontnotes
zen.yandex.ru/news-front.info

News Front («Новостной фронт») – информационное агентство, цель которого – объективное освещение событий в России, на Донбассе, Украине и Балканах, в Сирии, Казахстане, Белоруссии, Молдавии и во всём мире. Наши редакции работают в Болгарии, Сербии, Германии, Франции, Испании, Великобритании, Грузии и Венгрии.
Большинство наших корреспондентов – это волонтёры из разных стран, разделяющие наши принципы - дать возможность зрителю/читателю получить тот объём информации, который позволит ему разобраться в геополитических хитросплетениях и сделать выводы о происходящих событиях самому.
Мы стараемся донести информацию самыми современными и удобными способами, используя все форматы от текста до прямого телеэфира. Мы используем все доступные форматы подачи информации, которые позволяют зрителю/читателю самому выбрать, что ему удобнее – прочитать краткое экспертное мнение или услышать его в видео-формате, прочитать аналитическую статью или короткую новость. Зайти к нам на сайт или подписаться на наш дайджест в социальной сети. Выводы наши зрители/читатели делают сами.
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhunteducationhealthhandmadekids