Жилищная арифметика по-петербургски: почему дорожают взносы за капремонт

1 082
Published on 17 Jan 2020, 16:01
Рост взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов стал сюрпризом для многих петербуржцев. В январских квитанциях на квартплату сумма платежа подскочила в два раза. В администрации города объяснили, почему тариф вырос с 4 до 8-9 рублей за квадратный метр.

Многие горожане возмущены, так как правительство города накануне новогодних праздников ничего не сообщало о таком существенном повышении тарифа. С критикой в адрес Смольного на заседании петербургского парламента выступили некоторые оппозиционные депутаты.

В городской администрации просят к новым взносам отнестись с пониманием. В жилищном комитете повышение ставок объясняют новыми технологиями капремонта и увеличением перечня работ, а также снижением госсубсидий и отставанием города от программы.

Кроме того, Смольный кивает на столицу и другие города. В Москве за капремонт берут 18 рублей с квадратного метра, в Екатеринбурге - 9,36 рублей, в Ленобласти - 7,92.

Сергей Шарлаев, первый заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга: "У нас есть отставание в реализации этой программы. Соответственно, для того, чтобы обеспечить осуществление программы в установленные сроки - прийти к жителям Петербурга и сделать капитальный ремонт в многоквартирном доме, - мы должны собирать необходимый объем финансирования".

Повышение ставок, заявляют в жилищном комитете, позволит направить на капремонт в этом году более 13 миллиардов рублей. Количество отремонтированных домов вырастет на треть.

При этом ТСЖ заявляют, что для приведения в порядок жилого фонда хватило бы и прошлогоднего тарифа, потому что нынешние подрядчики зачастую не имеют навыков ремонта исторических фасадов. К примеру, претензии к качеству капремонта фасадов есть и у жителей дома Бака на Кирочной улице, и у жильцов дома 34 по улице Ленина. Новые тарифы люди считают несправедливыми, передает корреспондент НТВ Дмитрий Павлов.

ntv.ru/novosti/2279413
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhunteducationhealthhandmadekids