На кону бутылка мартини: кто звонит в Справочную службу русского языка и как она решает споры

1 603
0%
Published on 20 Jan 2020, 12:03
Мы начинаем второй сезон подкаста «Розенталь и Гильденстерн». В первом научный сотрудник Института русского языка РАН, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов и журналист Александр Садиков рассказывали, как меняется наш язык и как реагировать на эти изменения. В новом сезоне вместе с экспертами ведущие пытаются ответить на вопрос «зачем нужны лингвисты» (спойлер: не для того, чтобы переставлять ударения в словах и придумывать нормы). Как устроена лингвистическая экспертиза, как лингвисты помогают разрабатывать умные колонки и что, кроме феминитивов, интересует гендерную лингвистику?

Первый эпизод сезона — о том, как работает Справочная служба русского языка и зачем она нужна. Владимир Пахомов и Александр Садиков пригласили в студию аспирантку Института русского языка РАН, координатора российских городов Тотального диктанта Екатерину Тупицыну, которая проходит практику в справочной службе.

В выпуске:
— Десять минут наедине с лингвистом: кто и зачем звонит в справочную службу? Возможно ли заменить живого филолога на систему с автоматическими ответами?
— Помощь магистров: как сегодня получить консультацию Ожегова и Ушакова?
— Несколько детей родилось или родились? Звонили из МИДа или из МИД? Эпикфейл или эпик-фейл? Что чаще всего спрашивают у справочной службы и почему среди звонящих много чиновников.
— Восстановим мир в семье, рассудим конфликт, гарантия Розенталя: как лингвисты помогают решить языковые споры?
— Что означает бисапильта — слово, которое приснилось? Самые странные вопросы в Справочную службу русского языка.

Ведущие — Владимир Пахомов, Александр Садиков
Монтаж — Александр Садиков
Музыка — Ильдар Фаттахов
Вопросы, пожелания и комментарии пишите на почту podcasts@meduza.io

🎙«Розенталь и Гильденстерн» выходит по понедельникам. Подписывайтесь на подкаст, мы есть на всех основных платформах we.fo/1481173571
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhunteducationhealthhandmadekids