Путин предложил провести встречу лидеров постоянных членов Совбеза ООН

3 221
36.8%
Published on 23 Jan 2020, 17:18
Владимир Путин сегодня предложил провести встречу лидеров пятерки стран, которые основали ООН и теперь являются постоянными членами Совета безопасности, чтобы обсудить мировые проблемы.

С таким предложением российский президент выступил в Иерусалиме на международном форуме памяти жертв холокоста, на который съехались 45 глав государств и правительств. На форуме Путину выпала честь первым из иностранных гостей выступить с речью. Президент России подчеркнул, что лидеры пяти держав несут особую ответственность за сохранение цивилизации. И сейчас их встреча необходима, чтобы не проглядеть ростки ненависти и антисемитизма. Перед началом форума Путин встретился с руководством Израиля и принял участие в открытии мемориала, посвященного жителям блокадного Ленинграда.

Сдерживать эмоции сегодня было очень сложно. И у первых лиц, и журналистов наворачивались слезы, когда началась церемония открытия памятника подвигам жителям блокадного Ленинграда. Открывавший монумент Владимир Путин рассказал о своем отце, защищавшем город на фронте, о маме и о брате, который погиб в 1942 году. В основании памятника - горсть земли с Пискарёвского кладбища. Именно там похоронен брат российского лидера.

Стела выполнена в виде свечи с фигурами людей. Ночью они будут подсвечиваться: это символ сгорающих, но не сдающихся душ. Форма свечи - это символ российской акции "Свеча памяти", которая зародилась в Петербурге 9 лет назад. Накануне Дня памяти и скорби 22 июня, Дня Победы 9 мая россияне зажигают свечи и ставят их на подоконники: в память о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной войне.

Стела - совместная работа израильских и петербургских мастеров. Владимира Путина сопровождал губернатор северной столицы. "Свеча памяти" - уже второй мемориал на израильской земле, открытый за последние годы. В 2012 году был воздвигнут памятник в городе Нетания, который увековечил подвиг бойцов и командиров Красной армии.

Принимающая сторона постаралась. Звучали стихи и трогательные песни о войне. Когда израильтяне начали исполнять их на русском языке, было сложно удержаться от слез. А золотую ленту, символизирующую открытие стелы, Владимир Путин перерезал под звуки песни "Священная война".

Еще один трогательный момент: президент России вручил орден Мужества - внучатой племяннице героя восстания пленников в лагере смерти "Собибор" Леона Фельдгендлера. Под предводительством советского офицера Александра Печерского он стал одним из главных организаторов единственного успешного восстания в истории фашистских концлагерей. В июле прошлого года Путин подписал указ о посмертном награждении Фельдгендлера за личное мужество. И сегодня, в день памятных событий посвященных холокосту, эту награду получили его родственники.
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhunteducationhealthhandmadekids