Денежные штрафы за оскорбление педагогов собираются ввести в России

30
Published on 30 Mar 2020, 3:49
Новый вид штрафа, возможно, вскоре появится в России. Применять денежную санкцию планируют к родителям, чьи дети оскорбляют педагогов. Такой законопроект рассматривают в Госдуме. О цене наказания и о возможных причинах неуважительного отношения к педагогам расскажет Ольга Харнутова.

29-летний Илья Гранин работает учителем истории и обществознания уже семь лет. Он не понаслышке знает о хамском поведении школьников по отношению к педагогам. В начале своей карьеры и его ученики пытались позволить себе много лишнего. Игнорировали, могли использовать нецензурную брань или вовсе сорвать урок.

ИЛЬЯ ГРАНИН, учитель: «Мне было проще, поскольку я мужчина. То есть дети понимают, что им может от этого быть. Хоть я такого не практикую и никогда не практиковал. Они стараются вести себя как-то поскромнее. Обратишь внимание, скажешь, они вроде бы как успокаиваются. Но среди знакомых женщин-коллег бывало, когда натурально срывались уроки, всё игнорировалось».

Встречаются и более агрессивные подростки. Например, в 2017 году в одной из школ Чунского района ученик бросил стулом в педагога. Десятью годами ранее в Шелехове 9-классники издевались над пожилой учительницей физкультуры. Подростки сами же снимали происходящее на видео. Кстати, кадры стали основой для двух уголовных дел, директора школы уволили. А в 2007 году 11-классник подкараулил учительницу и ударил её несколько раз ножом. Он просил у неё послаблений по физике и считал, что она слишком предвзято к нему относится.

Чтобы защитить учителей от агрессивных школьников, в Госдуму внесли законопроект «О статусе педагога». Он предлагает штрафовать родителей учеников, которые оскорбляют учителей. Размер санкции предполагается от 500 до 3 тысяч рублей. Если же их ребёнок поднимет руку на школьного наставника, то штраф увеличится до 5 тысяч.

ГАЛИНА УСТЬЯНОВА, учитель: «Да, хорошо, что появляется слово «закон». У нас сегодня отношения регулируются на основе морали. Мораль «ты должен». А кому я должен? Теперь, если они не будут вникать в понятие «закон», но они будут знать, что есть закон. Это уже начнётся регулирование».

Учителя говорят, что раньше дети себе не позволяли без уважения относиться к своим школьным наставникам. Агрессивных школьников становится всё больше. И такие ребята бывают не только из неблагополучных семей.

ОЛЬГА ХАРНУТОВА, корреспондент: «Сегодня всё чаще дети позволяют себе оскорблять учителя. Это связано с тем, что современные родители чересчур опекают ребёнка, ставят его во главе семьи. В итоге в школу ученик приходит с установкой, что ему все должны. И одноклассники, и учитель».

Учителя стараются конфликты за пределы школы не выносить. С проблемными учениками разбираются на советах профилактики. Проводят с ними индивидуальные беседы. Примут ли законопроект? И изменит ли он отношение школьников к своим педагогам, покажет время.
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhunteducationhealthhandmadekids