Выжить в 99 лет: истории пожилых пациентов, победивших коронавирус

5 803
3.1%
Published on 1 Apr 2020, 9:16
Во всем мире от коронавируса полностью излечились больше 160 тысяч человек. Среди них немало пожилых людей.  

Победить болезнь удалось тысячам тех, кого принято считать главной группой риска. Среди них - знаменитый оперный певец Пласидо Доминго. В его случае, помимо возраста - 79 лет, пугал и список перенесенных болезней - тромб легкого и онкологическое заболевание. С облегчением вздохнула не только группа его поклонников, но и группа риска. Пример Доминго показывает, что и в солидном возрасте, и с хроническими заболеваниями можно пережить коронавирус, проснуться и петь.

Самому пожилому британцу, которого уже готовят к выписке, через месяц исполнится 99 лет. Родственники готовы были проститься с ним, когда тест на коронавирус дал положительный результат вкупе с воспалением легких. Во время Второй мировой Джек Боуден работал в военном британском госпитале, разрабатывающем пенициллин. 74 года спустя его самого спасла сложная терапия с применением антибиотиков.

Марк Боуден, сын пациента Джэка Боудена: "Это так странно, но спустя все эти годы врачи используют его случай для анализа, как пациент в таком возрасте может пережить смертельный вирус. То есть он до сих пор в каком-то смысле служит развитию медицины".

Американец Фрэнк Берте вместе с родными пережидает строгий карантин в Испании. Родился он 17 июня 1912 года в Буэнос-Айресе. Ему уже почти 108 лет. В год его рождения утонул Титаник, а "испанка" и Первая мировая произошли уже на его памяти. Во время Второй мировой Фрэнк ходил в составе североатлантических конвоев из США в Великобританию, участвовал в освобождении Нормандии от фашистов. Первый из трех раз женился после сорока, курить бросил после девяноста.

Фрэнк считает, что к нормальной жизни Испания вернется не раньше, чем через полгода. Этот срок - меньше 0,5% от его жизни. Карантин закончится, как заканчивались войны и рецессии, и он надеется вместе со всеми просто выйти на улицу.

А в Италии от коронавируса избавились пациенты в возрасте 101 года и 102 лет.

ntv.ru/novosti/2314924
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhunteducationhealthhandmadekids