Столичные медики прибыли на Северный Кавказ для борьбы с COVID-19

3 503
13%
Published on 28 May 2020, 13:46
Бригады медиков из Москвы, где ситуация с коронавирусом приходит в норму, прибыли в регионы со сложной эпидемической обстановкой. Встретили столичных специалистов в республиках Северного Кавказа. С собой у врачей все необходимое: лекарства, средства индивидуальной защиты, оборудование.

Первая группа московских врачей поздно ночью прилетела в аэропорт Беслана. Шесть человек, в том числе инфекционист-пульмонолог, реаниматолог, специалист по компьютерной томографии. Медики привезли партию дефицитной помощи - медикаменты, средства защиты для медработников.

Константин Покровский, руководитель центра хирургии городской клинической больницы №67 им. Л. А. Ворохобова, г. Москва: "Учитывая, что в Москве эпидемия началась чуть раньше, мы отработали протоколы лечения, видели более тяжелых больных и надеемся, что нашим коллегам поможем и расскажем".

Врачи отправляются в "красные" зоны больниц Владикавказа. В республиканской столице наиболее тяжелая эпидемиологическая обстановка. Первая в рабочем плане московской группы - клиника медакадемии. После крупной вспышки там был открыт дополнительный COVID-стационар на 200 коек.

Самолет с московскими врачами прибыл и в соседнюю Ингушетию. В аэропорту Магаса их встречал глава республиканского правительства. Во всех республиках Северного Кавказа с высокой динамикой заражения не хватает медицинских масок и противочумных костюмов. В Москве при формировании гуманитарного груза это учитывали в первую очередь.

Арнольд Маркаров, заместитель главного врача по хирургии ГКБ им. А. К. Ерамишанцева, руководитель группы: "Привезли лекарственные препараты, в том числе редкие, также привезли небольшую пока первую партию защитных костюмов".

Дагестан - еще один кавказский регион, куда направлена помощь из Москвы. Врачи привезли первую партию медицинского груза более чем на 100 миллионов рублей - тесты на антитела к коронавирусу и лекарства. Следующим рейсом доставят аппараты ИВЛ.

Недостаток медикаментов в разгар эпидемии стал для Дагестана большой проблемой. Цены на элементарные противовирусные средства взлетели, возник дефицит. Помощь из столицы пришлась как нельзя кстати. Планируется, что на первом этапе московские врачи проведут на Северном Кавказе ближайшие две недели. Работать будут на самых тяжелых направлениях.

Сегодня дагестанским медикам передали первую партию тест-систем на коронавирусную инфекцию. Их изготовили в Ульяновском наноцентре, входящем в группу "Роснано". 20 тысяч тестов привезла автор проекта общероссийского народного фронта "Регион заботы" Нюта Федермессер.

Всего в Дагестан из Ульяновска планируется поставить 50 тысяч высокоточных тестов. Кроме того, в рамках акции #МыВместе в медицинские и социальные учреждения республики передадут средства индивидуальной защиты и дезинфекции.

ntv.ru/novosti/2346340
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhuntfarmeducationhealthhandmadekids