День независимости США омрачен недовольством в обществе и протестами

51 851
13.7%
Published on 4 Jul 2020, 7:45
Соединенные Штаты встречают День независимости в состоянии если не гражданской войны, то глубокого раскола и жесткого противостояния. В честь этого праздника обычно проводят военные парады, пускают салюты и собираются семьей и друзьями. Собираются и на этот раз, но на митинги.

Фейерверки на горе Рашмор запрещены больше 10 лет. Один из главных открыточных монументов Америки с портретами четырех президентов, высеченных в скале, окружает густой лес, салют может вызвать пожар. Но Дональд Трамп, прилетевший в Южную Дакоту с супругой, решил запрет обойти. Его выступление накануне Дня независимости США ознаменовалось фейерверками не только в небе.

Начался праздник с демонстрации силы - боевых самолетов. Над мемориалом пролетели звенья американских истребителей и штурмовиков, а затем о силе заговорил и Трамп.

Дональд Трамп, президент США: "Наша нация стала свидетелем безжалостной кампании по стиранию нашей истории, оскорблению наших героев и наших ценностей. Протестующие пытаются запустить волну насилия в наших городах. Они думают, что американский народ слаб и готов подчиниться. Но американцы не позволят, чтобы у них отобрали их историю, их главные ценности".

Президент США говорил об американской истории, о том, что он не позволит ее уничтожить, но ни словом не упомянул, что место, где он стоял, американское правительство отобрало у индейцев племени лакота (сиу). Черные горы, где находится и гора Рашмор, индейцы до сих пор считают священными и давно уже требуют убрать изображение бывших президентов США со скалы. Визит президента действующего местные племена сочли для себя новым оскорблением.

Кабрия Мидлдент, митингующая из местной индейской общины Crow Creek: "Мы не рады видеть здесь президента Трампа, потому что это наша земля, мы не поддерживаем его. Мы не поддерживаем расизм и хотим, чтобы он покинул нашу землю. Мы хотим вернуть себе нашу землю".

Протестующие перекрыли дорогу сторонникам Трампа, пытаясь не пустить их на мероприятие. Но когда в дело вмешались полиция и национальная гвардия, стало очевидно, что силы не равны, паре десятков индейцев не остановить президентский праздник. Противостояние закончилось, как и в XIX веке, полной победой правительственных сил. А затем Трамп похоронил все надежды индейцев на то, что когда-нибудь памятник на горе Рашмор будет демонтирован.

Дональд Трамп: "Этот памятник никогда не будет осквернен. Эти герои никогда не будут опозорены. Их наследие никогда не будет уничтожено, а их достижения не будут забыты. Гора Рашмор будет стоять всегда вечной памятью наших праотцам и нашей свободе".

Трамп, который 3 года назад сам говорил, что не прочь, чтобы его портрет тоже был высечен на горе Рашмор, объявил о создании нового национального парка героев Америки. В течение двух месяцев специально созданная Белым домом команда должна будет определить место этого парка и имена, которые войдут в список национальных героев.

Сегодня американский президент продолжит отмечать День независимости. Он выступит перед сторонниками в Вашингтоне на мероприятии «Салют Америке» и опять посмотрит авиапарад. Другая Америка, впрочем, намерена ответить своим салютом президенту. По всей стране намечены очередные массовые протестные демонстрации.
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhuntfarmeducationhealthhandmadekids