В Калмыкии отработали часть командно-штабного учения по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов

242
0%
Published on 24 Sep 2020, 21:21
Аварийный разлив с последующим возгоранием в резервуарном парке береговых сооружений для приема нефти и газа, поступающих с морских месторождений Северного Каспия, ликвидирован в Черноземельском районе. Такова легенда комплексных учений ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть-Калмыкия и регионального управления МЧС России. Главная задача – своевременное реагирование.

По сценарию, авария произошла ранним утром в 20 километрах от поселка Нарын Худук. Размыв и проседание грунта под одним из резервуаров объемом в 20 тысяч кубометров привели к прорыву. Зафиксирована утечка жидкости. На место прибыли оперативные группы. Они обнаружили, что нефть растеклась по прилегающей местности. Были развернуты плавучие заграждения, которые локализовали зону разлива и перемещения «черного золота». В считанные минуты установили специальные емкости для откачки, предварительно обесточив аварийный участок. Но, в результате образования искры, произошло возгорание. Пожар охватил 15 тысяч квадратных метров. На борьбу с огнем были направлены силы и средства нештатных аварийно-спасательных формирований ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть-Калмыкия, предприятия «Крио-сервис», а также противопожарной службы МЧС.

На вооружении – различное оборудование, вплоть до спецприборов на случай работы в темноте. Экологическая безопасность у нефтяников – во главе угла. Специалисты ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть-Калмыкия проходят специальную подготовку и отрабатывают навыки в ходе учений, которые проводятся регулярно. За ходом действий наблюдали ответственные лица.

В ликвидации разлива нефти задействовано более двухсот человек и 60 единиц техники. Главная цель – проверить готовность ресурсов компании и управления МЧС к нештатной ситуации на объектах нефтепровода.

Учения также включали проведение экспресс-анализа и отбор проб почвы на содержание нефтепродуктов. По оценке специалистов, разлив остановили, затратив меньше времени, чем предусмотрено нормативом.
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhuntfarmeducationhealthhandmadekids