Черноземельская районная библиотека в числе обладателей федерального гранта

110
0%
Published on 25 Sep 2020, 13:30
Конкурсный отбор Министерства культуры России прошли 110 библиотек из 59 субъектов. Среди победителей - Центральная районная библиотека централизованной библиотечной системы Черноземельского района. Учреждение выиграло грант в размере 5 миллионов рублей. На эти средства здесь будет создана модельная библиотека нового поколения.

«Здесь тихо и уютно, но не многолюдно», признается постоянный читатель Герел Тятюшкина. Библиотека в поселке Комсомольский прекратила свою работу в привычном формате полгода назад. Во время пандемии возможность выбрать и полистать часок-другой любимую книгу лишились более полутора тысяч человек.

Уже в следующем году сельская библиотека с 63-летней историей, должна стать современным интеллектуальным и образовательным центром. Учреждение получила 5 миллионов рублей, став призером федерального конкурса, который проводился в рамках Национального проекта «Культура». На эти средства будет проведен косметический ремонт, обновится техническая база и мебель. Совсем скоро книгохранилище превратится в современную комфортную зону отдыха и интеллектуального развития. Заработает электронная библиотека, профессиональную переподготовку пройдут штатные сотрудники. Сегодня в распоряжении посетителей более 25 тысяч книг. Среди них и редкие экземпляры, в том числе и 40-х годов.

«За каждым нужно ухаживать, как за ребенком» - говорит хранитель с 40-летним стажем Нина Бадмаева. Библиотекарь рада, что впервые за 20 лет пополнится книжный фонд. Появятся уникальные энциклопедии, новинки современной прозы и переиздания классической литературы.

На сегодняшний день в Калмыкии функционирует 136 библиотек.

4 из них в Элисте. Сделать их информационными, коммуникационными центрами, особенно в сельской местности – одна из задач нацпроекта «Культура»

Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Уже в следующем году, по итогам нынешнего конкурсного отбора, в стране более ста библиотек будут переформатированы. Всего на эти цели из федерального бюджета выделено 700 миллионов рублей.
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhuntfarmeducationhealthhandmadekids