Сегодня 95 лет кавалеру ордена Отечественной войны II степени,фронтовику Петру Леонтьевичу Леонтьеву

72
0%
Published on 25 Sep 2020, 13:29
Сегодня 95 лет кавалеру ордена Отечественной войны II степени, фронтовику Петру Леонтьевичу Леонтьеву



Его имя в нашей республике знает каждый. Несмотря на преклонный возраст, ветеран всегда в курсе событий, которые происходят в Калмыкии, в стране, в мире. Сам Леонтьев родился в Чувашии в многодетной семье. В августе 43-го 18-летнего Петра призвали в армию. Он – участник знаменитой операции под кодовым названием «Багратион», благодаря которой была освобождена Белоруссия, часть Литвы и Латвии, осуществлен прорыв в Польшу. Война научила этого человека ценить каждое мгновение. Наверное, поэтому, жизнелюбию и активной гражданской позиции Петра Леонтьева можно только позавидовать.

Петр Леонтьевич обязательно облачается в пиджак с медалями, благодаря супруге Валентине Алексеевне, он всегда в идеальном состоянии. Это, своего рода, связь с событиями, которые происходили в течение 95 лет. В эти дни телефон фронтовика не умолкает: звонки поступают из всех уголков республики и страны. Первыми поздравляют внучка и внук. Для них дедушка – пример Человека, Мужчины, Воина.

У Петра Леонтьева, как и у многих его товарищей - большой и трудный жизненный путь. Но пройден он с честью и достоинством. Родился он 25 сентября 1925 года, в Чувашии в небольшом поселке, что находится в 30 километрах от Чебоксар. В семье Леонтьевых было восемь детей. Жили бедно. Двое братьев погибли во время Великой Отечественной, старший под Ленинградом, другой – защищая Сталинград. Самому же Петру к 1941 году едва исполнилось 16 лет. Но к этому возрасту детство и закончилось. За плечами 6 классов обучения, пришлось быстро взрослеть, вспоминает он.

Стойкий характер, целеустремленность и жизнелюбие всегда помогали ему справляться с трудностями. Такой же он и сейчас - в свои 95.

Он в мельчайших подробностях помнит весь боевой путь, послевоенные годы и трудовую деятельность. Выдержать то, что выпало на долю этого поколения, дано не каждому. Одним из главных сражений для Петра Леонтьева стала крупнейшая стратегическая операция «Багратион», в результате которой была разгромлена мощная группировка вермахта и освобождена Белоруссия. Он прошел также Литву, получил ранение под Тильзитом на берегу реки Неман.

Война для Петра Леонтьева закончилась в семнадцати километрах от Берлина. Он, один из немногих ныне здравствующих ветеранов, кто прошёл войну и встретил Победу. О событиях на фронте рассказывает, будто это было совсем недавно: как стояли до последнего, как погибали рядом идущие товарищи, как ждали писем от родных, как однажды пришла на него похоронка.

Он до 1950 года служил в Германии, после чего демобилизовался. Петр Леонтьев внес большой вклад в развитие степного края. В 1958 году уроженец Чувашии приехал в Элисту. Восстанавливал разрушенные фашистами здания, в том числе и то, в котором сейчас располагается первый корпус Калмыцкого госуниверситета. Трудился прорабом, строил завод ЖБИ и домостроительный комбинат.

И сейчас жизнь Петра Леонтьевича наполнена яркими событиями. С нескрываемым чувством гордости он вспоминает, как встретил Победную весну 45-го, как познакомился с супругой, как родился сын. Сейчас ветеран вместе с Валентиной Алексеевной живет в центре Элисты. На предложения улучшить жилищные условия и переехать в более просторную новую квартиру, не соглашается. Говорит, другим нужнее и важнее. А нам хватит. И ни разу не пожалел. И в этом весь Петр Леонтьев. Связь с родными в Чувашии поддерживает до сих пор. Не забывает выезжать, хоть раз в несколько лет, на малую родину. Внучка Виктория живет с семьей в Ростове-на-Дону, внук Александр работает в Таганроге. Жизнь непростая, говорит фронтовик, но самое главное, есть, что вспомнить, о чем рассказать потомкам, чем гордиться. И если супруга рядом – значит, все будет хорошо. «Мы должны сделать так, чтобы больше никогда не повторилась война», - эти строки выбиты на баннере с фотографией Петра Леонтьева, установленном в год Юбилея Победы. И это его жизненный наказ нынешнему и будущим поколениям.

Фронтовик своим примером еще раз демонстрирует потомкам, как надо любить и беречь Родину, оставаясь в любых обстоятельствах открытым и доброжелательным к другим людям. В этом году Петр Леонтьевич должен был принять участие в Параде на Красной Площади к 75-летию Победы, но туда он так и не попал. Об этом он говорит с грустью, но тут же добавляет: значит все у меня впереди.
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhuntfarmeducationhealthhandmadekids