Большие перепады температуры типичны для октября в Иркутской области

53
0%
Published on 23 Oct 2020, 3:46
Строительный сезон в нашем регионе короткий. Уже сейчас основные работы или закончены или приостановлены. Причина тому климат. Который, впрочем, не перестает удивлять. Ещё вчера на улице было три градуса, а сегодня солнце припекало так, что термометры показывали +10. Иван Занько узнал, нормальны ли такие перепады температур в это время года, кто уже готов к приходу зимы и когда ждать те самые сибирские морозы.


Сонные глаза енотов, их замедленные реакции — главный признак того, что зима не за горами. Животные собираются впасть в спячку. Чувствительные к низким температурам, они, для того чтобы согреться, собираются группами. В соседнем вольере барсук Нюша также готовится к зимовке, своё жилище хищник утепляет соломой. А вот других представителей фауны — байбаков вновь можно будет увидеть только весной. С приходом первых заморозков эти степные сурки сразу ушли в свои норы. Сейчас многие обитатели Иркутского зоосада стали реагировать на перепады температур.

АНАСТАСИЯ СТОЦКАЯ, сотрудница Иркутского зоосада:

«На изменение температуры больше всего реагируют сурикаты. Потому что они пустынные животные и сразу, когда холодно, они залезают под лампу и греются. Так же сова, она тоже реагирует на холод, особенно сильные морозы и сквозняки переносить не может. Другие реагируют на холод тем, что начинают обрастать. Шерсть у них становится гуще, она становится плотнее. И во время морозов они согревают сами себя».

Время, чтобы обрасти шерстью, у животных ещё есть. До конца этой недели в южных районах Иркутской области погода будет радовать тёплыми солнечными днями. Однако уже в воскресенье холодный атмосферный фронт принесёт осадки и усиление ветра. Но насладиться уходящей осенью возможность всё же появится. Со среды благодаря тёплому циклону днём столбики термометра вновь поднимутся до +10 градусов. Подобные перепады, по словам синоптиков, обычное явление для конца октября. А уже в ноябре регион окажется во власти антициклона.

ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра:

«Среднемесячная температура воздуха, согласно предварительному прогнозу на ноябрь, на большей части территории области ожидается близкой к своим обычным значениям, а вот на сервере области она будет на 1-1,5 градуса ниже нормы. И значительное похолодание мы ожидаем во второй половине месяца, в ночные часы до -22 градусов, в дневные часы до -13. А в северных районах области в ночные часы температура может опуститься до -30 градусов и ниже».

Впрочем, бояться низких температур сибирякам вряд ли стоит. Конечно, обрасти шерстью, как животные, люди не смогут. Но тёплая одежда точно спасёт в морозные дни. Главное не забывать смотреть прогноз погоды.
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhuntfarmeducationhealthhandmadekids