Хабаровск стал частью большого проекта «Байкал-Аляска»

214
Published on 16 Aug 2021, 4:02
Хабаровск принял участие в уникальном проекте «Байкал-Аляска», который уже несколько лет осуществляет группа экстремалов из Сибири. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», участники экспедиции по маршруту русских землепроходцев прошлого идут по Амуру на надувном судне из Иркутска.
- С 2017 по 2019 мы совершили уже экспедицию на Аляску. Шли туда северным путём: через Лену, Алдан, Маю в посёлок Аян Хабаровского края, оттуда вдоль всего побережья Охотского моря. На зимовку судно оставляли сперва на Камчатке, потом в районе Анкориджа. Сейчас наше судно стоит в Ситке – это бывший русский Ново-Архангельск. Из-за закрытия границ на время коронавируса, мы так и не смогли его забрать, - рассказал в интервью корреспонденту агентства руководитель проект «Байкал-Аляска» Анатолий Казакевич. – В Русскую Америку существовало два пути. Северным мы уже прошли, сейчас пытаемся повторить южный маршрут по Амуру, каким в середине позапрошлого века сплавлялся генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьёв-Амурский.
Среди участников этой экспедиции есть такие опытные экстремалы, как, например, Андрей Прудников. Он за несколько лет прошёл на снегоходах всё российское арктическое побережье от Мурманска до мыса Лопатка на Камчатке. Также любой желающий может подать заявку на сайте и присоединится к экспедиции на одной из её этапов. Так в Хабаровске полноправным членом команды стала иркутянка Виктория Волкова, которая намерена дойти до Николаевска и помочь в съёмках документального проекта.
Подробности - todaykhv.ru
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhuntfarmeducationhealthhandmadekids