⚡️⚡️⚡️Лукашенко объяснил, почему вякают оппоненты на предложенные изменения Конституции Беларуси

156
Published on 18 Jan 2022, 10:47
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как дальше в стране будет проходить конституционный процесс. Соответствующие заявления он сделал на совещании по итогам всенародного обсуждения проекта изменений Конституции.

"Дальше два варианта: или народ принимает изменения к этой Конституции и у нас появляется обновленная Конституция, или он отклоняет эти предложения и у нас остается старая Конституция. В этом весь ответ на вопрос, кому это выгодно и кому это надо", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что порой можно слышать заявления о том, что "гэта патрэбна толькі Лукашэнку". "Если уже откровенно, то мне этот процесс абсолютно не нужен. У меня, как вы видите, есть масса вопросов, есть чем заниматься. Извините за нескромность, порой настолько их много, что даже посидеть где-то дома, переболеть и так далее нет возможности, - сказал Президент. - Не могут вернуться мои сыновья, мои ребята, больше 200 человек… Я миротворцев не могу не встретить в аэропорту из Казахстана, и поручить никому это не могу", - сказал Президент.

"Поэтому не надо тут замыкаться на Лукашенко. Лукашенко свое сделал. Осталось основное - принять Конституцию, изменить законы, привести в соответствие с Конституцией. Это мы сделаем, это не проблема. Мы это будем делать, чтобы все знали, с нынешним парламентом, с вами, с нынешними специалистами, - заявил глава государства. - Мы не будем искать где-то за бугром, и доморощенных в том числе, специалистов для того, чтобы привести к логическому окончанию конституционный процесс. Когда мы это все сделаем, устаканим, дошлифуем, если это надо будет, тогда, пожалуйста, приходите, будем формировать новые органы власти и жить дальше по новым законам и новым правилам".

Наряду с этим Александр Лукашенко обратил внимание, что ни в Конституции, ни в законах все не пропишешь. "Конституция, законы, образ жизни, опыт многих поколений - они формируют менталитет, характер народа. И это главное. Ведь мы с вами, обычные люди, 90% живут же не потому, что они изучили Конституцию и знают законы. Они четко понимают, что можно, а что нельзя, что плохо, а что хорошо. И это формируется десятилетиями и веками. И это главное для любого государства, любой страны и народа", - уверен Президент.

Предложенные поправки в Конституцию Беларуси вызвали живой интерес.

"Мной было принято решение о широком освещении предлагаемых новаций, чтобы получить обратную связь, оценку этого проекта от специалистов, руководителей предприятий, простых людей, в том числе и госслужащих, в целом трудовых коллективов и организаций. Как мне докладывают, и то, что я вижу, предложенные поправки вызвали живой интерес. Сам процесс изменения Конституции и предстоящий референдум вызывают интерес у наших людей. Это естественно. В диалоге участвуют все группы и слои населения", - заявил глава государства.

Он также отметил, что государственными СМИ ведется широкая информационно-разъяснительная работа. "Вякают и наши оппоненты. Я не ошибаюсь. Именно вякают. У меня анализ полностью всех их заявлений. Они плетутся в хвосте, подхватывают любой тезис, любую запятую и начинают ее не то критиковать, не то опровергать. Но то, что у них там творится, не поддается критике. Сейчас они уже отошли от своего главного лозунга - "Перамены, перамены!" - констатировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил, что в основе любых изменений и перемен как раз должна лежать Конституция, так как все должно быть по закону. "Это естественный процесс перемен. А начинать надо как все цивилизованные и грамотные люди. Основой этих перемен должна быть Конституция, - подчеркнул Президент. - Можно совершить перемены таким образом, что будет хуже, чем в Казахстане, - будет как в Украине. Поэтому все должно быть планомерным".

Глава государства также отметил, что нужно стараться учиться не на своих ошибках, а извлекать опыт как из ошибок, так из положительного у друзей, соседей и врагов. "Это не я придумал. Поэтому мы, используя эти принципы, шли, развивались, готовили эти изменения", - сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь оппозиция лишь утверждала, что все плохо в части предлагаемых конституционных изменений. "Я недавно говорил о миротворцах. Вы же знаете, какая главная мечта у них была в связи с нашим миротворческим контингентом - чтобы оттуда привезли хоть один цинковый гроб. Это что, оппозиция? Это враги! Хотя бы как-то скрывали свои цели", - привел пример белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что многие из участников совещания посетили трудовые коллективы, организации, побывали в регионах. "Собственно, и сам проект изменений Конституции является результатом многочисленных дискуссий, встреч, обсуждений на тех же диалоговых площадках. По крайней мере, никто меня не может упрекнуть, что у нас тут была абсолютная диктатура и мы не давали возможности людям высказаться. Высказались все, кто хотел бы это сделать", - сказал Президент.

Видео Пул Первого t.me/belradio_1/8772
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhuntfarmeducationhealthhandmadekids