16 мая начнут выдавать льготные автокредиты

5 675
38.6
Published on 13 May 2022, 16:11
16 мая начнут выдавать льготные автокредиты. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Роман Скляр. На программу планируют выделить 100 миллиардов тенге. Таким образом автомобили отечественного производства должны стать доступнее казахстанцам. Наш корреспондент Даля Насипова побывала в одном из столичных автосалонов и узнала, насколько реально приобрести автомобиль в рамках программы.
Кредиты по новым условиям программы начнут выдавать со дня на день. Многие казахстанцы, услышав о том, что государство профинансирует льготное автокредитование, спешат приобрести автомобиль. Но, как оказалось, купить машину сегодня не так просто. В автосалоне нужно встать в очередь, так как не все модели есть в наличии.
Еще один важный момент: не все модели участвуют в программе льготного кредитования. И во многих салонах покупателям навязчиво предлагают купить дополнительное оборудование и аксессуары. Без них машину продать нельзя, уверяют менеджеры. Это еще плюс полтора- два миллиона к стоимости автомобиля. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития в подобных ситуациях рекомендуют обращаться с жалобами в службу безопасности производителя. По информации ведомства, цены на отечественные автомобили выросли на 16 процентов. По словам первого вице-министра Романа Скляра, ценообразование на автомобили казахстанской сборки прозрачное. В отличие от тех, которые завозятся из других стран.
РОМАН СКЛЯР, первый заместитель премьер-министра РК:
– Машины, произведенные у нас методом мелкой узловой сборки, крупной узловой сборки имеют совершенно прозрачную стоимость. По закону о промышленной политике посредников между заводом-производителем данных машин, комплектов и между нашим заводом нет. Поэтому, когда они показывают локализацию и говорят, локализация, например, 32 процента, эта локализация отражается в денежном выражении. 32% получил доход наш автопроизводитель.
Программа автокредитования существует уже семь лет. За это время ей воспользовались более тридцати тысяч казахстанцев. С 16 мая кредиты будут выдавать с небольшими изменениями.
ОЛЖАС САПАРБЕКОВ, заместитель председателя Комитета индустрии и индустриального развития МИИР РК:
– Немного внесли изменения в части того, что стоимость определена та же, 15 миллионов не должен превышать автомобиль. Но сумма кредита 10 миллионов. Это сделалось для того, чтобы больше был охват среди категорий автомобилей такого, можно сказать, среднего класса.
Чиновники предполагают, что автокредитами на обновленных условиях воспользуются более 10 тысяч человек. В этом году на программу выделят 30 миллиардов тенге.
#автокредиты #льготное_автокредитование #автомобили #новости_экономики #машины_в_кредит
.
.
.
.
Подписывайтесь на канал Информбюро 31: youtube.com/channel/UCKJIfb3BN...
Facebook - facebook.com/informburo31
Instagram - instagram.com/informburo31
Vkontakte - vk.com/informburo31
TikTok - www.tiktok.com/@informburo31
WhatsApp +7 777 331 31 31
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhuntfarmeducationhealthhandmadekids