Ирина Волк: В отношении руководителей пирамиды Finiko возбуждено дело о преступном сообществе

722
9.3
Published on 29 Jun 2022, 11:29
«Следователем Следственного департамента МВД России возбуждено еще одно уголовное дело в отношении четверых руководителей и 18 активных участников финансовой пирамиды Finiko. Фигуранты подозреваются в организации преступного сообщества и участии в нем. Ранее им было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

По версии следствия, четверо россиян в период с сентября 2018 по июль 2019 года создали криминальную организацию. Она отличалась сложной иерархической структурой и состояла из подразделений, организованных по территориальному и функциональному принципам», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Головной офис располагался в городе Казани, а филиалы действовали более чем в 70 субъектах Российской Федерации. Их руководители осознавали противозаконность своих действий, но выполняли отведенную организаторами пирамиды роль. При этом некоторые из них, используя свое служебное положение, привлекали к противоправной деятельности подчиненных.

Маркетинговая сеть занималась продвижением виртуальной платформы, пользователем которой мог стать любой человек, имеющей доступ к сети Интернет. Активно распространялась информация о высокой доходности Finiko, инвесторам гарантировали прибыль в размере от одного до пяти процентов в день, объясняя это успешной работой на криптовалютных и фондовых биржах.

Участники схемы предлагали клиентам конвертировать имеющиеся у них денежные средства в криптовалюту Bitcoin и перевести на адреса криптокошельков, сгенерированных интернет-сервисом Finiko.

«По версии следствия, инвестиционная деятельность руководителями и активными участниками платформы фактически не велась. Спустя некоторое время вкладчики перестали получать обещанный доход и не смогли вернуть свои вложения. Количество заявлений потерпевших, приобщенных к материалам уголовного дела, в настоящее время составляет порядка десяти тысяч.

В отношении фигурантов, которым следователем Следственного департамента МВД России ранее было предъявлено обвинение в мошенничестве, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частями 1, 2 и 3 статьи 210 УК РФ.

Десяти задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, девять предполагаемых участников преступной организации объявлены в федеральный розыск, трое – находятся в международном розыске.

Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются личности всех соучастников противоправной деятельности и все ее эпизоды», - отметила Ирина Волк.

Ссылка на новость: mvdmedia.ru/news/ofitsialnyy-p...

#МВДРоссии
#МВД
#КомментарийМВД
#ИринаВолк
#ОфициальныйПредставительМВД
#новостиМВД
#новости
#происшествие
#задержание
#работаембрат
#mvdrussia
#mvdrf
#russianpolice
#police
#полиция
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhuntfarmeducationhealthhandmadekids