Бек Борбиев против узбекского языка? НОВОСТИ КЫРГЫЗСТАНА

432 648
Published on 8 May 2015, 23:31
Какая националистическая муха укусила киргизского певца, призвавшего отказаться от узбекского языка?
В Кыргызстане известный певец Бек Борбиев неожиданно для всех 5 мая -в день Конституции страны - призвал одного из крупнейших сотовых операторов республики MegaCom отказаться от технической поддержки абонентов на узбекском языке. Свое требование Борбиев выставил на странице в Фейсбуке, где его инициатива нашла поддержку не менее трех ста пользователей сети.
Сотовый оператор обслуживает клиентов на трех языках - киргизском - государственном, русском - официальном и узбекском - весьма популярном на юге Киргизии. Все это настолько не понравилось певцу, что он не только призвал отказаться от использования узбекского, но и пригрозил выйти на митинг 15 мая вместе со сторонниками, если ультиматум не будет исполнен.
Государственный комитет национальной безопасности уже начал проверку неоднозначного заявления вокалиста на предмет разжигания межнациональной розни.
Сразу же после появления реакции правоохранительных органов, певец отписался в Фейсбук, что проводить митинг не будет, что некоторые СМИ использовали его заявление в собственных целях для разжигания национализма и шовинизма, сам же он только радеет за развитие государственного киргизского языка.
Что сподвигло известного певца на столь странный шаг? Часто ли в Кыргызстане раздаются призывы к ущемлению языков нацменьшинств?
news life games movies fun auto tech music sport food build hunt education health handmade kids