«Приключения храброго Ейвелькея!» Новое прочтение чукотской сказки

117
Published on 21 Oct 2016, 4:09
Магаданский областной театр кукол готовится к новому 37 сезону.Его откроют премьерой спектакля «Приключения храброго Ейвелькея!»

На сцену с пьесой из прошлого. Первый показ на магаданской сцене был в далекие восьмидесятые. Возрождение в 2016-ом, но уже в другом ритме.

Поводом для создания«Приключения храброго Ейвелькея» сталогромный запас чукотских сказок, легенд и преданий, написанных этнографом и историком нашего края Владиленом Леонтьевым.

Пролог, эпилог и стихи колымской поэтессы Антонины Кымытваль. Все по законам Севера, отступать от которых не собираются. Режиссер пьесы Владимир Диль пять лет в магаданском театре. За плечами музыкальные и драматические спектакли. Вэтом- дебют.

Владимир Диль, режиссер – постановщик «Магаданского областного театра кукол»:

Сложность заключалось в том, что я никогда с этим жанром раньше не сталкивался. И ребята меня учили. Мы с ними вместе, так сказать, постигали эту науку.

Чукотский мальчик Ейвелькейдобрый, отзывчивый и чуткий. Совсем не такой, как его дядя Эрмечин. Злой, жадный и хитрый. Он похищает свет и тепло, нарушая традиции предков.

Дмитрий Мартынов, артист – кукловод «Магаданского областного театра кукол»:

И вот он из маленького мальчика, который плакал вначале, становитсямужчиной. И дает отпор Эрмечину, побеждает зло.

Эта пьеса станет первым, но не последним сюрпризом артистов. Актеры в этом сезоне будут выступать и для взрослых зрителей. Только без кукол и с драматической постановкой. Её назвали «Абстракция». Старт девятнадцатого ноября.

Дмитрий Шаповалов, художественный руководитель «Магаданского областного театра кукол»:

Интересный спектакль, не однозначный, не классический. В таком новом веянии, в таком новаторстве, в хорошем смысле этого слова.

Открытие нового театрального сезона состоится в субботу, 22 октября. Там и познакомят малышей с храбрым мальчиком по имени Ейвелькей.
16 hours – 16 24835:42
Вести в 11:00 от 19.09.19
news life games movies fun auto tech music sport food build hunt education health handmade kids