Великая держава: День моряка-подводника

732
Published on 17 Mar 2017, 23:15
Праздник отмечается представителями подводных сил Военно-морского Флота России ежегодно 19 марта. В этот день в 1906 году по указу Николая II в классификацию судов военного флота был включён новый класс боевых кораблей – подводные лодки.

В 1906 году в состав русского флота были включены 20 подводных лодок «Форель», а также построенные к тому времени субмарины типов «Касатка», «Сом» и «Осётр». Об этом свидетельствует приказ, подписанный морским министром адмиралом Бирилёвым.

С тех пор, с 19 марта 1906 года, в Российской Империи появился новый праздник, однако после Октябрьской революции 1917 года отмечать его перестали. Восемь десятилетий спустя, в 1996 году, праздник был возрождён адмиралом Феликсом Громовым.

Первая подводная лодка «Дельфин» была построена на Балтийском заводе в 1904 году. Русско-японская война (1904-1905) стала первой в мировой истории, в которой принял участие новый класс военных кораблей, пока ещё официально не признанный.

Первая бригада, состоящая из 11 подводных лодок и плавучих баз «Европа» и «Хабаровск», была сформирована в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалась в Либаве. В Первую мировую войну подлодки широко применялись для борьбы на море.

К началу Великой Отечественной войны в составе четырёх флотов имелось 212 подводных лодок. Благодаря внедрению в 1950-е годы ядерных энергетических установок подлодки получили практически неограниченную автономность плавания.

Русские подводные лодки сегодня – это ударная сила морского флота, способная контролировать просторы Мирового океана. Это не только передовые технологии, но и высокопрофессиональные специалисты-подводники, гордящиеся своей профессией.

Сайт Царьград ТВ: tsargrad.tv
Подписывайтесь: youtube.com/tsargradtv

Facebook — facebook.com/tsargradtv
ВКонтакте — vk.com/tsargradtv
Twitter — twitter.com/tsargradtv
Одноклассники — ok.ru/tsargradtv
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhunteducationhealthhandmadekids