Почему болят почки у детей?

4 240
70.7
Published on 17 Mar 2017, 14:43
О проблемах детей с болезнями почек говорили в областной клинической больнице №1. От различных патологий важного органа страдают более 15 миллионов россиян.
Детский нефролог Вера Лукьянова хорошо знает трехлетнюю тоболячку Аришу. После года у ребенка начались проблемы со здоровьем. В столице поставили диагноз - почку не спасти. Теперь жизнь Арины во многом зависит от розового рюкзачка и его содержимого. Из одного мешочка раствор вливается в организм, спустя 3 часа выливается в другой мешочек.
Так она будет жить до 5 лет. Затем смогут трансплантировать почку. Детей с заместительной терапией в Тюмени всего 2. Остальные маленькие пациенты имеют другие заболевания почек. В 80 % - микробно-воспалительные. 20 % - это более сложные диагнозы.
Вера Лукьянова, детский нефролог, врач-педиатр ОКБ № 1: «Совсем маленькая доля у нас за последние 3 года - гемолитико-уремические синдромы. У нас их прошло 13 человек за последние года 3».
Одна из причин болезней почек - неправильное питание и ожирение. Чтобы привлечь внимание родителей к детскому здоровью, тюменская организация «Нефро-лига» организовала благотворительный концерт в больнице. Танцы, песни, но главное - новая пища для размышлений. А подумать есть о чем, каждый год количество людей с болезнями почек становится больше.
newslifegamesmoviesfunautotechmusicsportfoodmoneybuildhuntfarmeducationhealthhandmadekids