Представители дипломатических миссии и глава области посетили мемориал жертв политических репрессии

44
Published on 1 Jun 2017, 6:49
В Казахстане каждый год 31 мая отмечается этот день. В этот день вспоминают людей невинно погибших в годы сталинских репрессий, голода и депортации.
31-ое мая – день памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана – массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек.В этот день представители дипломатических миссий разных стран и аким области возложили цветы к мемориалу, который находится возле Спасска. С речью выступил Ерлан Кошанов.
Екатерина Прохорова родилась в необычном месте. Во времена репрессии ее отца посадили, посчитав изменником Родины, следом и мать. Много лет мать Екатерины скрывала о том, что родила дочь в лагере Бидайык. И только в 20 лет женщина узнала историю своей семьи.
Множество людей погибло от голода в годы коллективизации, политические репрессии. Кроме того, Казахстан стал новой родиной для представителей депортированных народов: корейцев, немцев, венгров, чеченцев, ингушей, турок, иранцев, крымских татар и других национальностей. Эржебет Менцер приехала из Венгрии, чтобы увидеть места, где родители провели тяжелые годы своей жизни.
Для Казахстана эта дата имеет особый смысл. Так сложилась история, что наша республика стала местом депортации для миллионов советских граждан. Так одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14 апреля 1993 года.
news