На форуме «Туған жер» собрано больше 2 млрд тенге спонсорских взносов

198
Published on 19 Oct 2017, 17:34
Форум земляков «Туған жер» только что завершился в Усть-Каменогорске.

Видные бизнесмены и общественные деятели Восточного Казахстана внесли свой вклад в развитие инфраструктуры и благоустройства городов и районов области.

В фокусе телекамер и журналистов предприниматели-меценаты разных уровней и рангов. Владельцы крупных заводов, фабрик и даже малых ферм. Всех этих людей объединяет одно - желание помочь своим землякам. Мурат Телебаев в списках «Форбс» не числится, на страницах газет не мелькает. Он просто делает то, что считает нужным, благоустраивает родное село.

Мурат Телебаев, предприниматель:

- Казахстан должен войти в число самых развитых 30 стран, поэтому мы сейчас молодежь должны обучать, чтобы они технически развитыми были. Я призываю всех бизнесменов, которые вышли со своего района, где они родились, они должны оказать помощь.

При поддержке бизнесмена Телебаева в поселке Асубулак восстановят мечеть и откроют класс робототехники в местной школе.

Шынар Шарапиева, директор средней школы п. Асубулак:

- Во всем Уланском районе, где больше 30 сел, нет ни одного кружка робототехники. А у нас он будет. Мы очень гордимся своим земляком, который помогает родному аулу, не оставляет без внимания его социальные проблемы.

Всего же в формате социальной программы «Моя школа» на средства предпринимателей региона новейшей оргтехникой укомплектуют 277 учебных заведений. Новую мебель завезут в 40 школ Усть-Каменогорска.

Асем Нусупова, заместитель акима Восточно-Казахстанской области:

- Для экономики региона этот форум будет значить привлечение, прежде всего, частных инвестиций. Для перехода на обновленное содержание образования необходимо 425 кабинетов новой модификации, из них 272 кабинета робототехники и остальные кабинеты по предметным дисциплинам.

Миллионы тенге частных инвестиций вложат в сельские больницы, врачебные амбулатории и дома. В Шемонаихинском районе, к примеру, через фонд предпринимателей «Парыз» отремонтировали 3 фельдшерских пункта. Больницу райцентра на манер столичных клиник оснастили иностранными рентген-аппаратами, системами УЗИ и флюорографами.

Тусупкан Абайдельдинов, главный врач районной больницы г. Шемонаиха:

- Я уже 32 года здесь работаю, и в последние годы такое оснащение оборудованием, медикаментами, мы сейчас не испытываем тех неудобств, которые раньше были.

Глава фермерского хозяйства Арай Карибаева сегодня вкладывает деньги в человеческий капитал. Для детей односельчан она устроит летние туристические экскурсии.

Арай Карибаева, предприниматель:

- Мы организовали по сакральным местам экскурсии для школьников из малоимущих семей для того, чтобы у них был патриотический дух.

Новых проектов развития региона по итогам форума «Туған жер» станет еще больше. В его формате провели социальный аукцион, на котором собрали больше 2 миллиардов тенге спонсорских взносов.

Мукан Агзамов, предприниматель:

- В начале 90-х чрезмерно тяжело было вести производство, и мы в то время ощутили огромную поддержку государства. Теперь мы решили помогать каждый, кто, где живет местному населению.

Сегодня по программе «Туған жер» на востоке страны реализуют 929 соцпроектов в сфере образования, жилищного строительства и здравоохранения.

Авторы: Вячеслав Ветлугин, Дмитрий Пыхтин
news