Тренировочные квартиры оборудовали в Иркутске для обучения детей из интерната самостоятельной жизни

82
Published on 14 Sep 2018, 4:14
Выносить за собой мусор придётся самостоятельно, а ещё готовить, стирать, планировать семейный бюджет. Всё это ждёт подростков из иркутского дома-интерната для умственно отсталых детей. Сегодня у некоторых из них появилась возможность примерить на себя настоящую взрослую жизнь. Ребятам выделили специальные тренировочные квартиры! Все подробности в материале Лады Рыбаковой.

Такого новоселья в нашем регионе ещё не было! Четверо сирот - воспитанников иркутского интерната для умственно-отсталых детей, будут осваиваться в отдельных квартирах. Жильё расположено на территории соцучреждения. На отдельных квадратных метрах молодые люди с инвалидностью смогут понять, готовы они к автономной взрослой жизни или нет.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВ, воспитанник иркутского дома-интерната №1: «Нас предупредили за месяц до всего этого. Я, конечно, поначалу маленько переживал. Больше всего пугает самостоятельность».

Самостоятельность - главный акцент проекта под названием "Я смогу". Юным первопроходцам предстоит организовывать свой быт. Родителей у них нет, поэтому подсказки по кулинарии, финансовой грамотности и прочим жизненным премудростям даст педагог интерната. Он будет находиться в каждой тренировочной квартире с утра и до 6 часов вечера.

ЕЛЕНА РУДНИЦКАЯ, заместитель директора иркутского дома-интерната №1: «С утра он будет помогать им. Поначалу, конечно, собраться и в техникум, и завтрак приготовить. Потом после обеда будет встречать их из техникума и настраивать на рабочий лад, так как они трудоустроены на базе детского дома и уже будут выполнять свои рабочие функции».
))

Функционально обе квартиры готовы: здесь есть вся необходимая мебель, техника и посуда. Средства на их покупку и ремонт помещений искали в разных источниках, не только в региональном бюджете.

АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ, первый заместитель министра соцразвития Иркутской области: «Стоимость проекта - порядка 1 миллиона 800 тысяч рублей. Часть средств мы получили за счёт фонда для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. И ещё часть средств мы получили от наших друзей-спонсоров. Этот проект - это уникальная возможность выйти из стационарного учреждения, получить профессию, научиться самостоятельно жить и принимать правильные решения».

Решать, освоил воспитанник все необходимые навыки или нет, будут педагоги. Жить в «тренировочных» квартирах можно минимум полгода. Максимум - до достижения 23-летнего возраста. Потом по закону сиротам положено собственное жильё. И они должны быть к нему готовы.

ЮРИЙ ЛИХАРЕВ, воспитанник иркутского дома-интерната №1: «Пока самое сложное - это привыкнуть к квартире».
news life games movies fun auto tech music sport food build hunt education health handmade kids